Статьи / Мечтаю пробиться на эстраду

Илья Шубин: «Мечтаю пробиться на эстраду»

Каждый ребенок одарен от природы; дополнительное образование – это не мамонт советской системы, клубы по месту жительства, кружки и секции – реальная альтернатива стрелялкам в компьютере и бесцельному шатанию по дворам и подвалам. Вот что в первую очередь мы стремились доказать, публикуя в прошлом номере обширную статью о Детском Центре Развития «Синтай».

Кто-то считает, что нечего тратить время на занятии в кружках. Кто-то давно махнул рукой на любимое чадо, болтающееся где-то на улице. Да подчас и сами дети не стремятся нагружать себя чем-то помимо учебы в школе, считая, что подобные занятия – сплошное занудство. Так ли это?

В этом номере мы публикуем интервью с воспитанником Центра «Синтай» Ильей ШУБИНЫМ. Его «Парус алый» не раз звучал во дворах Челябинска на праздниках общественного движения «Горожане», а дуэт «Отражение», где Илья выступает вместе с Настей Соколовой, покорил не только многочисленных зрителей, но и компетентное жюри всевозможных фестивалей. В 13 лет Илья Шубин уже Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов по эстрадному вокалу. Кроме того, он довольно серьезно занимается каратэ. Побывал во многих городах нашей страны и за рубежом – в Швеции, Финляндии, Венгрии.

«Меня мой график устраивает»

– Кроме школы значительную часть твоей жизни составляют эстрадная песня и каратэ. Уже не так мало. Или есть еще что-то?

– Я еще увлекаюсь футболом, играю на флейте, фортепиано. Фортепиано – это база, необходимая певцу, а флейта – мое желание. Первым из всего этого списка было каратэ. Сейчас у меня светло-коричневый пояс, 26 медалей. Пением стал заниматься, как мне сейчас помниться, лет в шесть. В семь получил Гран-при и «Нику» на городском конкурсе «Хрустальная капель».

– Часто приходится в жизни применять приемы восточных единоборств?

– Когда я переходил в другую школу, был небольшой конфликт. На меня несколько человек налетели, и я их раскидал. Вообще, я применяю силу только в целях самообороны.

– Когда ты все успеваешь?

– Сразу после школы я иду в «Синтай». Здесь я с половины второго дня до половины девятого вечера.  Индивидуальные занятия проходят в субботу. Уроки успеваю делать в перерывах. Выходные у меня среда и пятница. Меня такой график вполне устраивает.

– Родители-педагоги более требовательны к тебе, чем к остальным воспитанникам?

– Когда я работаю на занятиях, что с мамой, что с папой, они ко мне относятся как к обычному воспитаннику, ничем не выделяют среди других ребят.

«Зрители заряжают энергией»

– Какая самая любимая песня из твоего репертуара?

– «Парус алый». Она эмоциональна и лучше всего у меня получается.

– А дома что напеваешь?

– Больше зарубежные песни.

– На каком языке тебе нравится петь?

– Я только одну песню исполнял на английском, на нем проще петь. На русском сложнее, больше гласных.

– Когда-нибудь испытывал страх перед сценой?

– В первый раз на сцену выходил на «Хрустальной капели», тогда страх не испытывал, видимо, просто маленьким был. А в 10 лет почему-то стал бояться. В «Орленке» в этом году впервые на большой сцене играл на флейте. Меня колотит, ноты не помню, пальцы сами играют, тем не менее, стал Дипломантом в инструментальном жанре.

– Сейчас страха нет?

– Конечно, есть. Просто этого не видно. Да и боюсь я только тогда, когда на конкурсах выступаю.

– Когда сложился твой с Настей Соколовой дуэт «Отражение»? И тяжелее ли выступать в дуэте?

– Дуэт «Отражение» сложился года полтора назад. Конфликты раньше у нас возникали только из-за притирки характеров. Для меня вообще всегда было проще петь в ансамбле, в дуэте, поскольку, если ты что-то напортачишь, то тебя выручат. Если поешь сольно, то здесь только тебе одному и выкручиваться.

– Бывало, что забывал слова песни?

– Бывало… Сочинял по ходу всякую ерунду, правда, кажется, никто не замечал.

А голос пропадал?

– Когда я приезжаю на юг, что-то происходит с легкими. Я задыхаюсь. Начинаю петь, а мне не хватает дыхания. Но я к этому привык и справляюсь.

– Как относишься к фонограмме?

– С одной стороны, если человек болеет, чтобы не разочаровать своих слушателей, лучше спеть под фонограмму. С другой стороны, если помещение узкое, сцена маленькая, от одного прыжка в танце фонограмма может слететь. Ее можно использовать только тогда, когда возникает крайняя необходимость.

– Перед какой публикой тебе больше всего нравиться выступать? Комфортнее?

– Сложно сказать. Перед профессиональным жюри не скроешь своих недочетов. Бабушки плачут, подходят обнимать, все это очень эмоционально. Проще, наверное, перед молодежью.

– Ты будешь выступать, если на концерт придет один человек?

– Буду, какая разница. Правда, от большого зала я подпитываюсь энергией, зрители меня заряжают.

«Толкунова защитила на конкурсе»

– Илья, у тебя есть кумир или пример для подражания?

– Мне очень сильно нравится Майкл Джексон.

– Чем? Постановкой клипов? Голосом?

– Душой. Он пробирает очень сильно – до слез. У него был комплекс всех необходимых для эстрады качеств. Еще нравится, как он двигался.

– А из наших?

– Не знаю. Может, Дима Билан чем-то.

– Какие направления тебе еще нравятся? Рок? Может быть, рэп?

– Нет. Есть некоторые артисты, исполняющие рэп, а у большинства – мат на мате. Это уже не рэп, я такое не понимаю. То же касается шансона. Тюремный шансон я слушать не буду.

– С кем хочется пообщаться из наших звезд? Может с Аллой Пугачевой?

– Хотелось бы, да

– О чем бы ее спросил?

– Как мне продвинуться дальше, чем Челябинск. Ну и, конечно, попросил бы дать мастер-классы, научить, например, как извлекать некоторые звуки.

– Какой конкурс тебе запомнился больше других?

– Хороший конкурс в «Орленке» – «Звездная юность планеты», мы туда ездим уже второй год подряд, обрели друзей. Видел там Софию Ротару. С Викторией Дайнеко выступали на одной сцене, когда все конкурсанты в рамках фонда «Андрюша» пели финальную песню. С Александром Олешко общался. Он нисколько не звездит, обычный человек, действительно пашет, после концерта был весь в поту, чуть в обморок от усталости не падал. Мне очень понравилось, как он работает. А вот при общении с Дайнеко пафос дистанции был очевиден.

– Знаю, что общался с Валентиной Толкуновой…

– Всего минут 5. На конкурсе «Открытая Европа». Она слышала мое выступление, из-за меня поссорилась с другими членами жюри, которые меня хотели, что называется, слить. Валентина Васильевна была председателем жюри и заступилась за меня. В результате она перевела меня во второй тур и после голосования сразу же ушла.

– На детское «Евровидение» не хотел бы попасть?

– Не то что бы не хотел… Мы два раза даже пытались на него заявиться. В первый раз ничего не вышло. Попробовали на следующий год. Мама позвонила, спросила: что там да как. Они ответили в таком ключе: мы ваше видео даже не будем смотреть, еще по прошлому разу поняли, что у вас все хорошо. Они берут тех детей, за которых могут заплатить приличные деньги.

– Разочаровался после этого в эстраде?

– В какой-то мере, да. Получается, что если бы были деньги, я сейчас бы, может, уже где-то выступал. Тем не менее, у меня с детства мечта – пробиться на эстраду. Свое будущее связываю именно с вокалом, но и каратэ не оставляю, хочу получить черный пояс.

Подготовила Екатерина ТОМИЛОВА